EN [退出]
你是我的姐妹 电视剧>中国新闻

_又到年末还账时 上市公司应收款变现各显神通

2017-11-19 08:44

中国人做生意有个习惯,到了年底大家都喜欢把当年的旧账结清,以图安安心心过个年。不过,有些陈年旧账即使到年底也不太容易收回,应收账款如何盘活变现成了不少上市公司的难题。《每日经济新闻》记者注意到,最近有不少上市公司发布公告,回收应收账款的方式也是多种多样。

转让和保理套现最常见

“最简单是协议转让”有分析人士表示,“如果暂时收不到债务人的欠款,可以把债权转让给第三方,由第三方来承担催收工作。”

12月1日,亨通光电(600487,收盘价20.09元)发布公告称,控股股东亨通集团拟受让孙公司广德亨通铜业有限公司,在经营中形成的半年以上一年以内的应收账款,截至2012年10月31日按账面净值5832万元转让给亨通集团。

财务专家马靖昊表示:“在财务上,如果公司暂时没有收到这笔钱,实际上是把应收账款转化成其他应收款;如果收到这笔钱,就是应收账款减少,现金增加。一般而言这种应收账款转让是有资金使用费的,如果没有,那就是大股东支持它的一种方式。”

由于上述转让是以原价转让,有分析人士认为,上市公司相当于将坏账风险转嫁出去,并且不用承担相应的费用。《每日经济新闻》记者试图联系亨通光电,不过其董秘电话一直无人接听,上述说法也未能得到证实。

除了大股东出钱兜底上市公司应收账款以外,还有公司使用了传统的“保理”业务。

12月20日,厦门信达(000701,收盘价7.73元)发布公告称,为降低应收账款余额,加速资金周转,公司将向平安银行厦门分行申请办理期限不超过12个月的“应收账款无追索权保理业务”。

平安银行某分行对公客户经理透露,保理业务实际上是一种融资方式,企业将应收账款出让给银行,而银行按照一定的利率或折扣先将现金出借给企业使用。保理业务分为有追索权和无追索权两种,有追索权就是应收账款到期如果银行收不回本金,那么转让方需要承担风险;无追索权的风险完全由银行承担,企业转让以后就不管了。

厦门信达董秘范丹告诉记者:“公司与银行是对等的,比如说融资2亿元,就相应地转让给银行2亿元的应收账款;对公司而言,好处是盘活了资金;不过公司需要支出一定的保理费用,主要是利息,这个利息和同期银行贷款利息差不多,对公司业绩影响不大。”

马靖昊表示:“有追索权的保理,在财务上相当于一笔银行借款;无追索权的,相当于保理融资,体现在财务上,主要是财务费用的增加。”

信托套现成本高

除了转让和保理以外,还有公司通过信托机构发行信托的方式变现应收账款。11月22日,大港股份(002077,收盘价5.76元)发布公告称,公司董事会审议通过了《关于发行应收账款投资集合资金信托计划的议案》。据该议案,公司以对镇江新区经济开发总公司应收账款2.37亿元,通过华鑫信托发行总额为2亿元左右,期限为24个月的信托计划。

大港股份董秘办工作人员对《每日经济新闻》记者表示:“我们这个信托相当于应收账款质押式融资,我们以2.37个亿的应收账款为依据来做,具体要看募集的情况;如果我募不到2个亿的话,(质押的)应收账款也不会要这么多。”

当记者问及融资成本时,她表示:“融资成本每年大概是9.8%左右,公司的应收账款风险并没有完全转让,因为如果对方不能按期足额偿付应收账款,我们是需要补足的。财务上面,这个费用是按期确认的,每个月计提,其实和银行贷款方式类似。”

相比大港股份年利率9.8%的融资成本,安徽水利(600502,收盘价11.41元)则不出一分钱就实现了应收账款“变现”。

10月9日,安徽水利发布公告,公司拟将享有的对蚌埠经济开发区投资有限公司应收账款4亿元转让给交银国际信托有限公司,转让价款为4亿元。公告显示,交银国信将以发行2年期信托产品所募集的资金支付。不过记者注意到,债务方将负责按期偿还本金及信托费用。

安徽水利董秘办工作人员对记者证实:“所有费用都是由债务人承担,相当于公司这笔应收账款无风险回收,公司不承担费用的。”有分析人士认为,这可能是债务方支持公司的一种形式。

当前文章:http://93vm6.szielang.cn/system/20171116/0qw3x7.html

发布时间:2017-11-19 08:44

荃家福禄寿探案粤语  看手相  我与地坛说课稿  拼图游戏  好看的高干文  湖北卫视在线直播  玩漂流瓶的女人正经么  怀孕初期吃什么会流产  聚宝盆云购  英雄联盟新版本卡不卡  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _又到年末还账时 上市公司应收款变现各显神通 All rights reserved-网站地图站点地图

宣城狂小狗uzi最新消息_药监局公布两起假药案判决